汚台所はシンク、レンジ、冷蔵庫を片付けお掃除しているが、
まだまだ魔窟は沢山ある。
そりゃゴミ屋敷だもの、そんなに簡単に綺麗になる訳がない。
今日はあまり時間がないけど、どうしようかなと思いつつ、
レンジの下の収納スペースを見てみることにした。
以下にレンジ下収納の写真
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
調味料類が無造作に入れてある。
なぜか油が多いような。
そして、賞味期限を見て過ぎているものは出してみた。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
これしか残りませんでした・・・(*_*)
これは・・・・
ここには賞味期限があるものを入れてはいけないという事かな。
ここ数日キッチンを少しずつ片付けてはいるけれど、
よく使う場所だから、すぐにごちゃごちゃしてくるし、
かと思えば、こんな不要物だらけで、スペースの無駄遣いになっているし・・・
結局、自分自身の性格や習慣、生活環境なんかを良く考えて、
物を使わなければ、いくら綺麗にしたって、すぐに戻ってしまうよね。
今日は片付ける時間もあまり取れなかったし、
今後は、出来ない日も出てくる。
そんな中で、せめて後戻りしないようにキープする手段を
自分のやり方で考えないとダメなんだなと思った。
これ、一番の課題だよね。
すぐに解決することは無理だ。
何十年もの癖や考え方、行動の積み重ねだから・・・。
まずは、そこら辺を自分自身で理解して、模索していくしかないんだろうな・・・。
何か難しいことになってきた。
さーどうしよう。