汚台所はシンク、レンジ、冷蔵庫を片付けお掃除しているが、
まだまだ魔窟は沢山ある。
そりゃゴミ屋敷だもの、そんなに簡単に綺麗になる訳がない。
今日はあまり時間がないけど、どうしようかなと思いつつ、
レンジの下の収納スペースを見てみることにした。
以下にレンジ下収納の写真
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
調味料類が無造作に入れてある。
なぜか油が多いような。
そして、賞味期限を見て過ぎているものは出してみた。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
これしか残りませんでした・・・(*_*)
これは・・・・
ここには賞味期限があるものを入れてはいけないという事かな。
ここ数日キッチンを少しずつ片付けてはいるけれど、
よく使う場所だから、すぐにごちゃごちゃしてくるし、
かと思えば、こんな不要物だらけで、スペースの無駄遣いになっているし・・・
結局、自分自身の性格や習慣、生活環境なんかを良く考えて、
物を使わなければ、いくら綺麗にしたって、すぐに戻ってしまうよね。
今日は片付ける時間もあまり取れなかったし、
今後は、出来ない日も出てくる。
そんな中で、せめて後戻りしないようにキープする手段を
自分のやり方で考えないとダメなんだなと思った。
これ、一番の課題だよね。
すぐに解決することは無理だ。
何十年もの癖や考え方、行動の積み重ねだから・・・。
まずは、そこら辺を自分自身で理解して、模索していくしかないんだろうな・・・。
何か難しいことになってきた。
さーどうしよう。
この日の為に、冷蔵庫保存が必要なものは買い控え、
賞味期限が過ぎた物を処分。
中のトレーをはずして水洗いしようと思ったが、
汚れが酷くて落ちない・・・
冷蔵庫って乾燥するせいか、汚れがカチカチにこびりついてとれない。
仕方ないので、庫内は、キッチンペーパーに洗剤湿らせて湿布。
トレーは一晩洗剤液に浸けることにした。
早速ビフォーアフター
今日も汚写真ですので、グロ注意です。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (グロ注意)
ビフォー 冷蔵庫
↓
アフター
ビフォー 内扉
↓
アフター
ビフォー 冷凍庫
↓
アフター
↑↑
ココ
冷凍庫の引き出しのパッキン?
カビなのか汚れなのか分からないけど、
漂白剤湿布してみたけどダメだった・・・。
何とか綺麗いなったけれど、冷蔵庫はすぐに汚くなる。
使い方を考えないとね。
さー、何買ってこよっかな。
どこかで読んだのだけれど、汚部屋掃除は台所から始めるとやりやすいとか・・・
捨てるものの判断がしやすくて、成果がすぐに目に見えて、気分的にも達成感があるらしい。
ということで、煮詰まったり、やる気が出ない時は、台所の片づけをちょこちょこやっていた。
汚れを落とすお掃除は大変だけれど、とりあえず不要なものを片付ける、処分するのはやりやすい。
というわけで、ここからビフォー画像です。
今日はカラー写真です。
ちょっとだけ加工してありますがかなりの「汚」です。
いきますよ・・・
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓(グロ注意)
どうせ加工すなら少しでも綺麗にと、「お花」をあしらってみました
汚すぎて全然分かりませんね・・・・。
ヤバい菌とかが飛んでいる画像にすら見えてきたり・・・(お花ですよお花)
そしてアフタ―
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
無理にでも綺麗に見せたいセピア加工
(何気にゴミ屋敷主が写ってしまっていることに今気がついた)
狭いキッチンだから、道具も食器も少ないから、散らかっているのは全部ゴミ。
ただ、キッチンの場合は汚れが問題。
ザっと洗ったぐらいじゃ落ちない汚れが沢山ある。
そこら辺りは、また細かくやって行きたいと思う。
冷蔵庫まで行きたかったけど、時間がなかったので、今日はここまで。